Дорогие друзья, по многочисленным просьбам пост о том, какие масла подходят для жарки. Сохраните себе, чтобы не потерять!
Самые стойкие для нагревания:
МАСЛО АВОКАДО – до 270 градусов;
МАСЛО ГХИ – до 252 градусов;
КОКОСОВОЕ МАСЛО – до 177 градусов, на нем лучше запекать или тушить;
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО extra virgin низкой кислотности (хорошего качества) – до 207 градусов;
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО extra virgin (то, что обычно можно купить в супермаркетах) – до 160 градусов (но для жарки это маловато).
Исходя из этого, в нашем регионе более подходящим и доступным для приготовления пищи является топленое масло (Гхи) , к тому же оно очень ценится в Аюрведе за его свойства.
Чарака Самхита о топленом масле:
Топлёное коровье масло способствует успокоению ваты вследствие маслянистости, обуздывает питту из-за холодности, берет верх над подобной ему по свойствам капха-дошей за счёт приготовления [c различными лекарственными травами].
Нет какой-либо маслянистой субстанции, сравнимой в этом процессе с ним, поэтому топлёное коровье масло считается лучшим среди всех жиров.
[Чарака-самхита, 2.1.39-40]
Перевод - Владимир Дружинин (с)
И, в завершении, для вас рецепт приготовления топленого масла.
РЕЦЕПТ МАСЛА ГХИ:
Масло помещается в кастрюлю и топится в духовке около часа при температуре 150 градусов. Время может меняться, нужно ориентироваться по цвету (должен стать золотистым) и запаху (ореховый аромат). На дне образуется осадок, это белковая фракция (казеин), от которой избавляемся путем процеживания через марлю или мелкое сито. Переливаем в банку, охлаждаем при комнатной температуре, герметично храним - важно избегать попадания влаги.