Статьи

Дорогие друзья, по многочисленным просьбам пост о том, какие масла подходят для жарки. Сохраните себе, чтобы не потерять!

🌟 Самые стойкие для нагревания:
🔹МАСЛО АВОКАДО – до 270 градусов;
🔹МАСЛО ГХИ – до 252 градусов;
🔹КОКОСОВОЕ МАСЛО – до 177 градусов, на нем лучше запекать или тушить;
🔹ОЛИВКОВОЕ МАСЛО extra virgin низкой кислотности (хорошего качества) – до 207 градусов;
🔹ОЛИВКОВОЕ МАСЛО extra virgin (то, что обычно можно купить в супермаркетах) – до 160 градусов (но для жарки это маловато).

Исходя из этого, в нашем регионе более подходящим и доступным для приготовления пищи является топленое масло (Гхи) , к тому же оно очень ценится в Аюрведе за его свойства.

📙Чарака Самхита о топленом масле:

Топлёное коровье масло способствует успокоению ваты вследствие маслянистости, обуздывает питту из-за холодности, берет верх над подобной ему по свойствам капха-дошей за счёт приготовления [c различными лекарственными травами].

Нет какой-либо маслянистой субстанции, сравнимой в этом процессе с ним, поэтому топлёное коровье масло считается лучшим среди всех жиров.
[Чарака-самхита, 2.1.39-40]

Перевод - Владимир Дружинин (с) 😊

И, в завершении, для вас рецепт приготовления топленого масла.

🔹РЕЦЕПТ МАСЛА ГХИ:
Масло помещается в кастрюлю и топится в духовке около часа при температуре 150 градусов. Время может меняться, нужно ориентироваться по цвету (должен стать золотистым) и запаху (ореховый аромат). На дне образуется осадок, это белковая фракция (казеин), от которой избавляемся путем процеживания через марлю или мелкое сито. Переливаем в банку, охлаждаем при комнатной температуре, герметично храним - важно избегать попадания влаги.

Ну да, потому что есть автотрофы, а есть гетеротрофы. Растения относятся к автотрофам, а животные и грибы к гетеротрофам. Автотрофы – это живые существа, которые зависят от солнца и производят все питательные вещества от солнца, а животные и грибы вынуждены питаться чем-то. Т. е. они питаются продуктами жизнедеятельности других.
Растения чистые, потому что им не нужно питаться продуктами чьей-то жизнедеятельности. Солнце, воздух, немного минералов из почвы – и этого достаточно, чтобы они производили все необходимое. Но животные – это уже как бы пища в квадрате, т. е. это пища, которая появляется в результате того, что они съели что-то другое. И грибы относятся к той же самой категории, они питаются продуктами распада или, в сущности, испражнениями растений или животных. И тем, кто любит шампиньоны, могу открыть секрет: они растут на человеческих испражнениях, ну или на куриных в лучшем случае. Грибы, с точки зрения их метаболизма, все равно что животные, они не растения, в сущности. Они растут в темноте.
Ну и, наконец, почему нельзя есть лук и чеснок? Ну ладно, мясо нельзя есть, ну, яйца нельзя есть, ну ладно, грибы нельзя есть, но лук и чеснок-то почему нельзя есть, в конце концов?
В «Законах Ману» – я сейчас сошлюсь на одну из дхарма-шастр, почему это нельзя есть, – там есть целая история о том, как лук и чеснок произошли из крови демона Раху. Когда его перерубил диск Господа Вишну, то капельки крови упали на землю, и демон Раху уже отведал нектара, или амриты, поэтому лук и чеснок имеют целебные свойства. Многие люди говорят: «Ну как же так, они же целебные, они же полезные! Чеснок все шесть или пять вкусов имеет, он же полезный…»
В «Законах Ману» говорится, что человек никогда, ни при каких обстоятельствах не должен есть шесть вещей, и лук и чеснок попали в эти шесть вещей: это лук, чеснок, грибы, лук порей (или зеленый лук), а также свинина и петушатина. Т. е. лук и чеснок находятся на уровне свинины с точки зрения Ману. Там еще говорится, что, если чеснок только дотронулся до какой-то пищи, пища уже оскверненная, ее уже нельзя есть, если просто головочка чеснока рядом лежит – такую он сильную демоническую энергию излучает.
Это некие виды жизни, которые вобрали в себя определенную демоническую энергию, саккумулировали ее там. И да, людям нравится эта демоническая энергия, которую они употребляют, но лук и чеснок нельзя есть, потому что они в высшей степени дурно влияют на сознание человека, они внушают ему демонические качества.

Класс! Рад, что ты интересуешься кейтерингом вегетарианской кухни! Это действительно актуальная тема, так как все больше людей выбирают здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Я убежден, что при организации мероприятия, вегетарианское меню будет великолепным выбором. Мы можем предложить разнообразные блюда, начиная от свежих салатов до горячих угощений. Помимо всего прочего, вегетарианская кухня не только полезна, но и вкусна!

Поэтому, приглашая гостей на своё мероприятие с кейтерингом вегетарианской кухни, ты подчеркнешь свою заботу о них и предложишь им вкусные и интересные блюда.

Не упустите возможность порадовать гостей вкусной и полезной едой, выбрав для своего мероприятия кейтеринг вегетарианской кухни. Ведь вегетарианская кухня давно перестала быть чем-то странным, и сегодня это просто вкусно, здорово и модно!

Травы и специи играют важную роль в вайшнавской кулинарии. Они не только придают блюдам особый вкус и аромат, но также имеют свои целебные свойства, которые благоприятно влияют на организм.
Одним из основных ингредиентов в вайшнавской кулинарии является тульси, или священный базилик. Эта трава считается священной и используется в различных блюдах, а также для приготовления святой воды и лепешек, приносимых во время празднеств.
Кроме тульси, в вайшнавской кулинарии широко используются куркума, кардамон, кориандр, имбирь, кумин, гвоздика, корица, карри и многие другие специи. Каждая из них придает блюдам особый вкус и аромат, а также имеет свои лечебные свойства.
Одной из особенностей приготовления блюд в вайшнавской кулинарии является избегание использования чеснока, лука и грибов. Согласно верованиям вайшнавов, эти продукты являются тамасичными, то есть порождающими страсть и агрессию, поэтому они не используются в приготовлении пищи.
Вайшнавская кулинария подчеркивает важность приготовления пищи с любовью и преданностью. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, а приготовление блюд – тщательным и внимательным процессом.
Кроме трав и специй, в вайшнавской кулинарии также широко используются различные злаки, орехи, фрукты, овощи и молочные продукты. Благодаря разнообразию ингредиентов, вайшнавская кулинария предлагает богатство вкусов и возможностей для творчества в кулинарии.
В заключение, вайшнавская кулинария – это не только вкусная и полезная пища, но и способ приготовления пищи с любовью и преданностью, что делает ее особенно ценной в современном мире.